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Die tägliche Mahlzeit

Das bäuerliche Alltagsleben war durch die Selbstversorgung bestimmt. Gegessen und getrunken wurde, was auf dem Bauernhof erzeugt, gesammelt und konserviert werden konnte. Die Ernährung war jahreszeitlichen Schwankungen unterworfen. Dennoch bot die tagtägliche Ernährung sommers wie winters wenig Abwechslung. Sie bestand in der Hauptsache aus Getreide, das zu Breien, Suppen und Brot verarbeitet wurde. Was die Gärten und Obstwiesen als jahreszeitliche Geschenke hergaben, wurde mit größter Sorgfalt aufbereitet und so gut es ging haltbar gemacht. Das Programm erläutert dieHauptaufgabe der traditionellen Hofgemeinschaft, die im Schwarzwald wie überall lautete: Nahrung für das Überleben zu sichern. Die Schüler erhalten eine anschauliche Einführung in die einstmalige Ernährung und erforschen dabei dunkle Kellerräume, abseits stehende Speichergebäude, wassergekühlte Milchhäuschen und vor allem natürlich eine der berüchtigten schwarzen Rauchküchen des Schwarzwalds. Bevor es ans Eingemachte geht, gibt es noch allerlei Wissenswertes über einstmalige Sitten und Gewohnheiten bei Tisch zu erfahren. Dann aber wird es höchste Zeit, das gemeinsame Kochen (am komfortablen Gasherd) und Essen anzugehen. Wir wünschen gesegnete Mahlzeit! Hinweis: Bitte beachten: Aus organisatorischen Gründen findet dieses Programm nur an bestimmten Tagen statt. Bitte fragen Sie bei der Anmeldung nach. Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung mit, ob es Lebensmittelunverträglichkeiten oder alternative Ernährungsformen in der Klasse gibt. Für fremdsprachige Führungen fallen zusätzlich 0,50 € pro Schüler an. Diese Führung kann in folgenden Sprachen gebucht werden: Deutsch Englisch Französisch
  • Anbieter/in
  • Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof
  • Wählerbrücke 1
  • 77793 Gutach

Ort

Wählerbrücke 1
77793 Gutach

Leitperspektiven

  • Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
  • Verbraucherbildung

Dauer

180min

SDGs

  • Kein Hunger
  • Nachhaltige/r Konsum und Produktion
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