Technische Universität Berlin, Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft
In unserem Fachgebiet werden u.a. Berufsschullehrkräfte für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft ausgebildet. Nachhaltigkeit steht sowohl in der Lehre als auch in der Forschung bei uns im Fokus. Im internationalen EURENI-Projekt Cuslsu haben wir gemeinsam mit Partnern aus Deutschland, Bulgarien und Estland Bildungsmaterialien zum Thema nachhaltige Ernährung für Auszubildende gastronomischer Berufe entwickelt. Um dem Bedarf an zielgruppengerechten OER-Lehr-Lern-Materialien, die sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule eingesetzt werden können, zu begegnen, wurden im internationalen Projekt CulSus Kompetenz-orientierte Arbeitshefte (Zeitschriften-Reihe „Beans and Greens") und Videos entwickelt. Die multimedialen Bildungsmaterialien vermitteln zielgruppengerecht alles rund um Nachhaltigkeit, Lager- und Zubereitungsmethoden und Nährstoffgehalte. Nebenbei können die Auszubildenden ihr neu gewonnenes Wissen in verschiedenen Spielen, Quizzen und Aufgaben zum Thema anwenden und vertiefen. Themen der Zeitschriften- Reihe „Beans and Greens" sind: - Grundlagen vegetarisch-veganer Ernährung und Milchalternativen - Gemüse lagern, verarbeiten, zubereiten - Fleisch-, Käse- und Fischalternativen - Hülsenfrüchte Die didaktischen Begleithefte bieten unter anderem Hinweise zur Einbindung in den Unterricht, Lösungen sowie beispielhafte Unterrichtseinheiten. Weitere Informationen und die Materialien in verschiedenen Sprachen (Deutsch, Englisch, Bulgarisch, Estnisch) finden sich unter: https://www.tu.berlin/go264247/
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- Technische Universität Berlin, Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft
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